Christian Parenting Articles    

一名基督徒对汉兹难题的回应

Chris from Kansas City - 16 February 2006
对基督徒来说,汉兹难题 只有一个朴实且正确的答案,即说明事实、解释原因、让他独自承担责任。
注: 我发表《科尔伯格道德判断发展理论的解释说明》一文时,收到了这条反馈。可惜 Chris 没留电邮地址,否则我会联络他,听听什么是朴实而正确的答案。

无论如何,Chris 的反馈启发我思考“《圣经》对汉兹难题的答案是什么?”我会在三月底上载我的看法. 。同时,我也想听听大家的想法,请填写 反馈表谈谈你的观点。



Nick from Tulsa - 22 February 2006
Chris的观点再明显不过了,不是有不许偷窃的诫命吗?Chris的道德判断能力似乎很低,好像还在第二阶段。

在信仰的第二阶段(神话史诗),孩子倾向于表面地理解和机械地回应宗教典籍和仪式。在他们逐渐迈向成年的时候,决定其信仰的依然是外在的权威而不是他们自己。

在信仰的第三阶段(融会传统),个体倾向于以社会传统从值为信仰,并通过自我反省来检验这些信仰。大多数人都处在这个水平上。
我的看法: 请比较一下,能够表达思想、总结观点、将信仰人格化的人,那些仅仅简单地相信和服从的人,哪个更好?



Maryann DiPietro from Cortlandt Manor - 27 February 2006
我认为你可能误解了Chris的来信。基督徒最大最重要的守则、信条、诫命是爱邻居如同爱自己。如果每个人都能记住这句简单的话,就不会有凶杀、不会有偷窃。我们处世待人时应该懂得,在某种程度上我们有责任彼此关照。

那个配药师怎么能把金钱看得比“邻居”的生命还重要?



Ginelle from Flint, Michigan - 28 February 2006
如果汉兹是基督徒,他就不该偷药。能医治我们、帮助我们的是神而不是药。此外,如果他的妻子也是基督徒的话,难道留在尘世比活在天堂更好? 布朗当然应该报告他所见到的事,那是事实!神说得明明白白,他憎恨撒谎。汉兹当然应该进监狱,无论后果是好是坏,每个人都要为自己的行为负责。



Ann Edwards from London - 4 March 2006
我会偷药给妻子治病。



6th Grade Religious Class
    Christ Prince of Peace Elementary School
from Manchester, MO - 6 March 2006
我讲两点:

  • 看重并维持生命比守偷窃禁令更重要,所以汉兹应当偷药。难道那个医生没有发过誓,要尽其所能拯救生命?作为一个丈夫当做的事就是偷药给妻子,然后自首。如果他真爱他的妻子,做牢不要紧,甚至很光荣。

  • 另一方面:偷窃不对,如果他能接受妻子的死,他就能正确看待自己的余生。难道死亡不是通向天堂之路吗?


Malcolm Housley, 14 year old - Home Schooler from Winlock, Washington - 10 March 2006
关于汉兹偷药的几点看法。

  1. 第一个问题是,谁制定了道德规范,是人还是神?在基督徒看来,神制定了道德规范,因为神全知全能。上帝是神而人不是神。汉兹产生应该向神祈祷,请求神的帮助,改变医生的想法、改善他的经济状况或者妻子的健康状况。如果他的妻子过世了,汉兹的回应应当是:“我希望她在天堂!”

  2. 第二点,汉兹偷药违背了神的道德规范,说明他不信神,不值得朋友信任。

  3. 3. 最后,他应该坐牢,因为《圣经》说犯罪应该也必会受到惩罚。耶稣关于播种者和种子的比喻(《马太福音》13:1-8,18-23)百夫长的信仰(《马太福音》8:5-13)都说明,汉兹的行为是错误的。


Julia from Paducah, KY - 18 March 2006
那个警官不该告发朋友。汉兹是愿意倾其所有付钱的,但被拒绝了。他需要药给妻子保命。我认为他没有错。



Patrick from Belfast, Ireland - 21 March 2006
基督徒有没有其它的条规要遵守?我是天主教徒,但我还是明白,我们的信仰有缺陷。所有的基督徒都相信他们的信仰才是基督的道路。我觉得这很可笑,也许耶稣基督根本没要求我们造这么一条路。我们很贪婪而不自知,总以为我们自己具备美德。摩西教我们诫命时,拜金和贪财还不构成严重问题,但现在社会不同了,我们现在用这些规则为我们自己的贪欲和魔鬼服务。

若非如此,发展中国家就不会陷入贫困,富国也不会如此强权。

生命就是生命,我认为道德规范必需修改,否则我们都将毁灭。有时,我真怀疑我们是不是生活在矩阵之中——出去工作、回家睡觉,出去工作、回家睡觉,从来不质疑为什么富人更富而穷人更穷。我们只是按固定的程式生活而任由我们的政府去毁坏这个世界。

现代社会没人想挑战权威和规则,大家都只是按政府的要求做事。孩子们四处流浪、枉死街头而政府只关心下一步该从哪儿榨油水,道德何在?

摩西应该重降人世教我们另外十诫——一个不是基于规则而是基于人本意识的价值观和道德观。



Alan S.L. Wong from Singapore - 29 March 2006
  1. 汉兹不该偷药,因为圣经禁止偷窃。

    18 ... 耶稣说:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证 ..."
    《马太福音》 19:18
    有人可能会提出,“相较而言,偷窃(药物)是小罪(价值不大)而救人性命(汉兹的妻子)意义重大。”但是——

    因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。
    《雅各书》 2:10
    篱笆坏了一处就是坏篱笆,不管破洞大还是小,篱笆都坏了!

    基督徒不要忘了,罪的代价是基督的宝血!


  2. 汉兹应该竭尽全力救治妻子,因为圣经要求丈夫爱他们的妻子

    25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

    28 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。
    《以弗所书》 5:25,28
    汉兹应当尽力救治妻子:

    1. 依赖主——祈祷

      16 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

      17 以内亚与我们是一样性情的人。他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。

      18 他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。
      《雅各书 》5:16-18
      记住神爱我们,祂掌控一切,他是全能的,在神那里没有难事。
      你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,
      何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?
      《马太福音》 7:11


      主耶和华啊,你曾用大能和伸了出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。
      《耶利米书》 32:17
    2. 依赖努力(就是说,在不违背《圣经》精神的前提下采取一切行动)

      从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。

      《以弗所书》 4:28
      我们常常以为自己已竭尽全力,但其实我们常常考虑不周。应该听听别人的意见,寻求帮助。
      不先商议,所谋无效; 谋士众多,所谋乃成。
      《箴言 》15:22
我觉得基督徒在面对这样的道德困境时,上述反应才时正确的。作为耶稣基督的忠实追随者,基督徒所作的选择必须顺从神的意愿,应当按照神的话语生活,而不是按照世俗的价值观和信条,或我们的直觉和欲望来生活。

耶稣为我们树立了顺服神的意愿的榜样:
他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”
《马太福音 》26:39
  • “倘若可行,求你叫这杯离开我”,这表明,耶稣的愿望是免除神对人类罪行的谴责,免除将要加在自己身上的重责。

  • “然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这表明,他愿意顺服父的意愿。

他这样做了。耶稣为了拯救我们在十字架上受死。
就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
《腓立比书》 2:8
对基督徒来说,懂得如何顺服神的话非常重要。
24 “所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;

25 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。

26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;

27 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”
《马太福音》 7:24-27
我只回答 第一关 问题,没有进一步探讨。



Matt from Cincinnati - 29 March 2006
全都是保险公司的错!认真说来,我们每天都以各种方式面对这个难题。偷药和超速驾车在道德上有什么不同吗?违法就是违法。依我看,圣经并没有说哪一个罪行更严重。

有人这样说:我去偷药给太太,再向法庭认罪。我认为作为一个基督徒,我们应该明白我们犯罪是有后果的,我们要为自己的行为负责。基督会饶恕有预谋的蓄意犯罪吗?我可以预谋、实施犯罪,逃避惩罚吗? 不,我不想这样!如果法官判我无罪释放,当然好。但我不会要求或希望他那么做。

这是基督徒对道德难题的回答。



Nokuthula Bhengu from South Africa - 20 August 2007
我认为在汉兹难题中,道德上的对与错是共生的。在道德上,偷窃是错的,但如果这样做是为了挽救无价的生命,那么,这种偷窃行为就已经超越了一般意义上的偷窃行为了。



(1) 你怎样认为呢? (2) 如果你是汉兹,你会怎样做?

A Christian's Response to the Heinz Dilemma © 2006 Alan S.L. Wong