Christian Parenting Articles    


The God whom I worship today is the same God who parted the Red Sea, the same God who brought me to Christ.

导航目录

夫妻关系

属工关系

Search with Google

联络Alan

Rediscover the Reality of God
© Apr 1996 Alan S.L. Wong

真神再发现

神在哪儿?他为什么不说话?为什么我不能实实在在地体会到他的存在?有些时候,我期待神能够以奇妙的方式回应我的祈祷,证明他确实活在我的生命里。

《马可福音》8:11-15记载,耶稣在与法利赛人冲突之后教导门徒,他警告他们法利赛人不信神,有危害:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”

门徒们以为耶稣讲“酵”指的是饼,他们只有一个饼。他们只关心在哪里能弄到更多饼。他们误解了耶稣的话——除了饼,“酵”还能让你想到什么?不过,他们有一只饼,应该能提醒他们,耶稣曾在旷野里让四千人吃饱(《马可福音》8:1-9)。 尽管证据近在眼前,不信神依然让他们焦虑不安。

怀疑神的信徒实际上是无神论者,就像法利赛人一样虚伪。耶稣以连珠炮似的发问告诉我们他受到多深的伤害。“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?”(《马可福音》8:17-21)怀疑让神忧伤。

怀疑的原因是什么?请注意耶稣发问的要害——你们难道不记得?信徒什么都忘记了,就只记得饼。他们已经忘了先前的事,忘了是耶稣能给他们饼,比他们需要的还多。遗忘导致对神的怀疑。

怀疑让心变愚顽。怀疑神的人是否曾置身旷野?是的,就是他们,被神领着推开水穿过红海;就是他们,曾吃过从天而降的吗哪;就是他们,亲眼见过神的力量。即使这样,他们仍一次次私欲膨胀,考问神:神能在旷野里给我们饭吃吗?能不能给我们肉吃呢?

他们的要求不断加码,神因为他们的怀疑而悲愤交加。怀疑终于酿成悲剧——他们的心越来越愚顽,最后竟拒绝按神的吩咐进入许诺给他们的土地,整整一代人因此死在旷野里!忘恩使人怀疑神,而怀疑让神忧愤,让我们自己变愚顽。

我想起上大学的日子,……我经过尤素夫学院到贵都大饭店对面的巴士站,边走边唱,与神交谈;……我读着神的话语,感觉到他的降临;……我记得神回应了我许多愿望。神没有变。我今天崇拜的神还是那个分开红海海水的神,还是那个把我带到基督面前的神。

我记得在重生日那天,我会在清晨到花柏山漫步,空气清新滋润,草丛间露珠晶莹。我会翻着自己的灵修日记, 花一整天时间回顾一年来与神的交流。