Christian Parenting Articles    

三难推理(二)
耶稣是个骗子吗?

一个人明知自己不是神却声称自己是神,我们该叫他什么?当然是骗子。

耶稣是个骗子吗?

耶稣撒谎能捞到什么个人的好处吗?(还记得犹太人拿石头砸耶稣吗?)如果说耶稣是骗子,那他也是个傻瓜。因为他声称自己是神结果被处刑。只有傻瓜才会为谎言而死。人们说谎都是为了捞好处,一旦无利可图或者危及生命,他一定会认罪。但耶稣没有!他断言自己是神。正是耶稣以极大的智慧掀起了一场世界范围的大运动,他会是个傻瓜吗?

而且,骗子自私自利,只会欺压他人,不会帮助他人,但耶稣服侍他人。他教导众人,供给饮食,甚至给自己的信徒洗脚。

耶稣是个伟大的道德导师?

C.S. 路易斯在其所著的《返璞归真(纯粹的基督教)》一书中说:

称耶稣是伟大的道德导师可能显得很矛盾,因为你不得不同时说他是——

  • 骗子 —— 他一直谎称自己是神。

  • 伪君子 —— 他教导别人要说真话。(《马太福音》19:18)

  • 吉姆•琼斯(邪教教主) —— 他误导他人为永生而崇拜自己,很多人因为信仰他而死。
Is Jesus a liar?


耶稣难道是骗子、伪君子、吉姆•琼斯(邪教教主)、傻瓜,或者集众恶于一身?如果耶稣不是傻瓜,那他为什么如《罗马书》5:8描绘的那样自愿送死?


许多人望文生义,以为罪就是诸如撒谎、偷窃、缺德或其它犯罪等错误行为。但是神是将思想、态度和行为一同判决的。


耶稣死在人间,代替我们接受罪的惩罚。神借此彰显他的大爱。他在我们还不配的时候拯救了我们。

耶稣的追随者也是傻瓜吗?


如果耶稣是傻瓜,那么,他的信徒们也是傻瓜,他们证实自己看见耶稣复活,其中十个人还因为作证而死。他们不可能去捏造谎言(耶稣复活),因为传播这种信仰会遭受敌视、迫害甚至死亡。

左图是司提反被石头砸死的情景(《使徒行传》7:54-60)。

如果他们没有真得看到耶稣复活,他们不可能坚称耶稣复活。

也许有人会说:“能用科学的方法证明耶稣复活了吗?”——你只能用科学的方法证明今天上午你在办公室。往事不能再现,不可能用科学的方法去验证。

不过,还有另一种证明的方法——法庭采用的举证法。有力的证据比如口头证明、书面证明和物理证明(称为物证)足以证明某事确凿无疑,这是合法的举证。

你可以提供一些证物(不是验证)表明你出现在办公室。你可以出示诸如会议记录之类的物证来确证你今天到过办公室。你还可以找一些目击证人。

圣经作者之一保罗证实,大约有五百人目击耶稣复活,读者可以自己查到这段话:


你愿意采纳五百个目击者的证言确认这段往事吗?耶稣复活一事证明,他正如自己所声称的那样是神。


如果耶稣死而复生,那么,他现在仍然活着!而且因为他还活着,他能够进入人的生命,由内至外改变他们。

Trilemma of Christ :: Lunatic, Liar or Lord © Dec 1998; Revised February 2006 Alan S.L. Wong